Храм во имя Казанской иконы Божией Матери г. Иваново - Жаворонки.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Авторизация

E-mail:
Пароль:
счетчик посещений
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru



Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Проект «Закон Божий»
Библиотека "Благовещение"
Древо, энциклопедия
Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
serafim.com.ru
Жития Святых и Подвижников
Ерошка - сайт для православных родителей
Халкидон. Православная библиотека
Православная этика
Православная женщина - консультации психолога, вопросы к священнику, интересные статьи
Все об отношениях мужчины и женщины
www.vidania.ru - Путешествия по Святым местам
Дивеево: история, святыни, чудеса исцеления
Храмы России - иллюстрированный путеводитель
Омилия — Международный клуб православных литераторов
Православный журнал «Благодатный Огонь»
Конструктор сайтов православных приходов

Жаворонки.

 

В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».

 

«Жаворонки»

 

 

Жаворонки

        Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

         «Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

         «Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

        Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.

            Можно и самим придумывать форму птичек.

          Делать «жаворонков» лучше с детьми. Маленькие дети справятся с изготовлением колобков. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).


Назад к списку