Храм во имя Казанской иконы Божией Матери г. Иваново - икона Богородицы «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

икона Богородицы «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

 

икона Богородицы «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

 

14 мая (1 мая по новому стилю), 22 (9) декабря

 

    Названа так в память об исцелении одного грешника. Некий беззаконник проводил жизнь в грехах, однако имел обыкновение преклоняться перед образом Божией Матери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Как-то, собравшись идти на греховное дело, он, даже не задумываясь о кощунственном своем деянии, снова обратился к Богородице с молитвой. Неожиданно страх и трепет объял его: Божия Матерь явилась на иконе живой, а у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь.

     Пав на землю, грешник вскричал: «О, Госпожа, кто это сделал?» «Ты и прочие грешники, отвечала ему Божия Матерь, вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» Потрясённый до глубины души, с сокрушенным сердцем раскаявшийся грешник молил Бога о прощении его грехов и просил Божию Матерь умолить Сына Своего, чтобы Он простил его. 

     С тех пор бывший грешник стал жить чистой и богоугодной жизнью. Так Божия Матерь даровала грешнику уже нечаянную им радость прощения и оставления грехов, а события эти послужили поводом к написанию образа «Нечаянная Радость». На ней изображён человек, на коленях молящийся пред образом Богородицы с Её Предвечным Младенцем. Под образом обыкновенно помещаются первые слова повести «Человек некий беззаконный...» 

     Известны сохранившиеся чудотворные списки иконы «Нечаянная Радость», например, в московских храмах пророка Илии в Обыденном переулке и в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще.

  

     История иконы «Нечаянная Радость» рассказана святителем Димитрием Ростовским в его творении «Руно орошенное»:

     Один разбойник, проводивший весьма грешную жизнь, тем не менее был привязан к Богоматери чувством благоговейной любви, и ежедневно молился перед Ее иконой. Как-то раз он собирался идти на разбой и перед выходом, обратясь к иконе Божией Матери, помолился. Тут внезапно он увидел, что у Божественного Младенца открылись язвы на руках и ногах, из Его бока хлынула кровь. Пав на землю, разбойник закричал:

— О, Госпожа, кто это сделал?

— Ты и прочие грешники, — ответила Богородица.

— О, Владычица, — отвечал ей грешник, — пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!

     Дважды повторяла Владычица свою молитву Младенцу Христу, пока Он не ответил:

— Я исполню Твою просьбу. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы. 

      С тех пор этот разбойник стал жить честною и благочестивою жизнью. Именно это событие послужило для верующих поводом к написанию иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

      От списков иконы НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ происходили всевозможные чудеса, но наиболее часто от нее получали исцеления от глухоты.

 

 

Тропарь, глас 4-й

 

Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к Пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.


Назад к списку